Glossaire

A-B

ahuntsicois, ahuntsicoise (adj.)

Du quartier d'Ahuntsic, à Montréal.

apprêter (v.)

Préparer, accommoder un aliment.

bâtisse (n.f.)

Bâtiment, immeuble.

bienfait (n.m.)

Effet positif ou bénéfique pour quelqu'un ou quelque chose.

bleu poudre (adj.)

Bleu pâle.

bleuetière (n.f.)

Une bleuetière est un terrain où l'on cultive des bleuets.

bouffe (n.f. familier)

Nourriture.

C-D

C'est le fun (exp.)

Expression qui signifie c'est agréable, amusant.

canapé (n.m)

En gastronomie, hors-d'œuvre ou des petites bouchées souvent servies lors d'événements.

chouette (adj. familier)

Agréable, très bon, joli.

concocter (v.)

Cuisiner ou préparer un plat avec soin.

déguster (v.)

Manger quelque chose en l'appréciant.

déployer (v.)

Diffuser quelque chose sur une plus grande échelle, faire occuper plus d'espace.

E

effervescence (n.f.)

Au sens propre, l'effervescence est un bouillonnement produit par un gaz qui se dégage. L'expression « être en pleine effervescence » signifie qu'une chose est très dynamique ou très agitée.

égayer (v.)

Rendre gai·e, heureux ou heureuse.

embouteiller (v.)

Mettre en bouteille.

escalope (n.f.)

Tranche de viande blanche ou de poisson, généralement assez mince.

Esplanade (n.f.)

Terrain aménagé devant un édifice, un monument pour le mettre en valeur.

exposant (n.m.)

Les personnes qui présentent et vendent leurs produits sur un marché ou lors d'une exposition.

F

fervent, fervente (adj.)

Qui a de la ferveur, de l'enthousiasme.

Fête nationale (n.f)

La Fête nationale du Québec, aussi appelée la Saint-Jean-Baptiste ou la Saint-Jean, est la fête nationale des Québécois est a lieu le 24 juin.

fût (n.m.)

Tonneau dans lequel on fait vieillir le vin.

G-L

Gaspillage (n.m.)

Le fait de gaspiller, de consommer ou d'utiliser quelque chose inutilement, sans raison.

kiosque (n.m.)

Petite construction légère, cabane, utilisée pour la vente de marchandises.

livre (n.f)

Unité de mesure du système impériale. Une livre équivaut à 453 grammes.

M-O

mariner (v.)

Faire tremper un aliment dans une marinade, une sorte de sauce qui va progressivement modifier le goût de l'aliment.

Matcher (v. ang.)

S'accorder, fonctionner ensemble

meringue (n.f.)

Les meringues sont une pâtisserie très légère, obtenue en mélangeant des blancs d'œufs et du sucre battus en neige, puis en les cuisant au four jusqu'à ce que ce soit croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

mets (n.m.)

Un mets est un des aliments qui composent un repas.

P

papille (n.f.)

Relief sur la surface de la peau ou des muqueuses. Les papilles gustatives permettent de percevoir le goût.

pigment (n.m.)

Un pigment est une substance chimique qui donne aux plantes ou aux fruits leur coloration.

pilote (n.m.)

Une phase d'essai d'un projet.

Prendre pour acquis (exp.)

considérer comme connu, présumer sans remettre en question.

Q-S

renommée (n.f.)

La réputation ou la célébrité acquise par quelque chose ou quelqu'un.

succursale (n.f.)

Une succursale est un établissement qui appartient à un groupe plus vaste et qui dépend d'un siège central.

sustenter (v.)

Nourrir.

T-Z

texture (n.f.)

Sensation que donne un aliment dans la bouche (croquant, moelleux, etc.).

traiteur (n.m.)

Personne ou entreprise qui vend des plats cuisinés frais tout préparés.

vignoble (n.m.)

Endroit où est plantée la vigne.

Volaille (n.f.)

Ensemble des oiseaux qu'on élève pour récolter leurs œufs ou manger leur chair.